PARADIGMA SEHAT 1 (Protein dan Karbohidrat)

Paradigma 1Pada artikel Paradigma Sehat 1 ini kita akan membahas beberapa pertanyaan sering dipertanyakan masyarakat umum mengenai Protein dan Karbohidrat.

1. Bagaimana komposisi makanan yang seimbang ?

Jawab :

Terdiri dari Karbohidrat 50% dari jumlah kalori yang diperlukan
Terdiri dari Protein 30% dari jumlah kalori yang diperlukan
Terdiri dari Lemak 20% dari jumlah kalori yang diperlukan

2. Makanan apa yang memiliki kualitas protein yang baik ?

Jawab :

KUALITAS ISTIMEWA
Ikan Mackerel Salmon Sea Bass
Dada Kalkun Tuna Steak Kakap
Cod Lobster
KUALITAS SANGAT BAIK
Dada Ayam Trout Produk Kedele (pengganti daging)
Fresh Water Bass Keju Cottage
KUALITAS BAIK
Tahu Tempe Daging Sapi (Has Tanpa Lemak)
KUALITAS RENDAH
Daging Sapi Cincang (27% Lemak) Sosis Bacon

3. Apakah syarat karbohidrat baik ?

Jawab :

Lambat Dicerna Menjadi Gula (Indeks Glikemik Rendah)
Sehingga insulin tidak perlu berpayah-payah selalu mengejar ketinggian gula. Insulin yang terlalu lama dan terlalu banyak diboroskan, pada akhirnya menjadi tidak peka lagi (resisten). Gula tetap tinggi walaupun insulin sudah banyak dikeluarkan.
Masih Kaya Dengan Enzim
Hanya makanan yang tidak mengalami proses apapun (Termasuk disiram air panas) masih mempunyai enzim yang utuh. Enzim dari makanan menghindari pemborosan enzim yang dibuat oleh tubuh. Makanan yang sudah miskin enzim membuat tubuh harus setiap kali mengeluarkan enzim agar pencernaan dapat berlangsung. Padahal enzim tubuh kita adalah modal utama mempertahankan kesehatan, tabungan “Devisa” yang tidak boleh diboroskan.
Masih Kaya Dengan Anti Oksidan
Antioksidan hilang dengan dilakukan pemanasan, apalagi pemasakan. Padahal antioksidan adalah yang melindungi sel dari kerusakan, termasuk Kanker.
Kaya Dengan Serat Asli
Masyarakat awam mengetahui serat sebagai “Pelancar BAB”, padahal serat juga mempunyai andil memperlambat berubahnya karbohidrat menjadi gula selama proses pencernaan.
Bersifat Alkalis
Sel tubuh manusia harus dijaga agar tetap alkalis. Makanan yang produk akhirnya (bukan rasanya) menjadi asam bersifat merusak sel dan akhirnya merubah sel menjadi sakit (termasuk bersifat karsinogen/ menjadi kanker).

.

4. Apakah contoh makanan dengan INDEKS GLIKEMIK RENDAH ?

Jawab :

Biji Jali Anggur Plum
Oatmeal slow cooking Peach Grape Fruit
Whole Grain rye Kacang Merah (segar Fruktosa
Apel Sup Tomat Kedele
Pear Cherry Kacang Tanah

5. Apakah hubungan KARBOHIDRAT baik dengan INDEKS GLIKEMIK RENDAH dan Kadar INSULIN ?

Jawab :

Karbohidrat baik akan lambat dicerna menjadi gula (Indeks Glikemik Rendah), sehingga insulin tidak perlu berpayah-payah selalu mengejar ketinggian kadar gula dalam darah. Insulin yang terlalu lama dan terlalu banyak diboroskan, pada akhirnya menjadi tidak peka lagi (resisten) sehingga gula tetap tinggi walaupun insulin sudah banyak dikeluarkan.

6. Apa manfaat anti oksidan bagi tubuh ?

Jawab :

Manfaat dari anti oksidan bagi tubuh adalah untuk melindungi sel dari kerusakan, termasuk kanker.

7. Makanan apa saja yang memiliki anti oksidan yang bagus ?

Jawab :

ISTIMEWA
Bayam Brokoli Blackbery
Kale Kembang Kol Strawbery
Romaine Lettuce Bluebery
SANGAT BAIK
Terong Kol Plum
Cuciwis / Baby Kailan Kacang Panjang Tomat
Paprika Merah Bawang Merah Kiwi
BAIK
Seledri Pear Anggur Hijau
Ketimun Jeruk
Yellow Squash Anggur Merah

8. Makanan apa saja yang memiliki sifat alkalis ?

Almond Apel Aprikot
Alpukat Pisang Kacang-kacangan
Bit Blackbery Brokoli
Baby Kailan Kol Wortel
Kembang Kol Seledri Cherry
Ketimun Kurma Kol Anggur
Grape Fruit Kacang Hijau Polong
Lemon Lettuce Jamur
Bawang Jeruk Peach
Pear Nanas Ubi Merah
Kentang Kismis Kedelai
Bayam Mentah Strawbery Tomat
DLL

9. Karbohidrat apa saja yang buruk dan kenapa ?

Jawab :

INDEKS GLIKEMIK > 100%
Corn Flakes Tofu Ice Cream Nasi Instan
Kentang Instan Maltosa French Bread / Roti Perancis
Kentang yang diproses dengan Microwave Glukosa
Beras Berondong (seperti pada sereal dan Snacks) DLL
INDEKS GLIKEMIK 100%
Roti Putih DLL

Karena karbohidrat tersebut cepat dipecah menjadi gula, dan merupakan makanan yang diolah sedemikian rupa sehingga enzimnya rusak dan sudah tidak mengandung anti oksidan.

Oke sobat,

mungkin sekian dulu postingan saya untuk artikel ini.Semoga dengan adanya ini membuat kita semakin cermat dalam memilih makanan ya…

Sumber : FAQ’s Paradigma Sehat YAKES-TELKOM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: